Богданов Виталий (bogdanovvital) wrote,
Богданов Виталий
bogdanovvital

Category:

Где раки зимуют !! (уникальное видео)

Мой друг херсонец Анатолий Кузьменко, пожалуй, лучше многих  знает, где раки зимуют.
Несколько десятков лет своей жизни Анатолий Константинович отдал работе промышленного водолаза – осматривал пирсы, ремонтировал подводные конструкции на глубинах до 60 метров. Был и спасателем, увлекался подводной фотосъемкой. Организовывал и руководил множеством экспедиций на морские глубины по всему миру.
А в последние годы загорелся идеей создать научно-популярный фильм о жизни обычных днепровских длиннопалых раков, с которыми под водой сталкивался постоянно.Он был буквально одержим своей идеей,а мы ,его друзья,по мере сил помогали в ее осуществлении .

Идея была в том, чтобы полностью заснять годичный цикл  существования раков в низовьях главной украинской реки от дамбы Каховской ГЭС до Днепро-Бугского лимана. Так что нырять к усатым «персонажам» на дно пришлось и поздней осенью, и даже во время ледостава. Причём зачастую без акваланга (звуки вырывающихся из него пузырьков выдыхаемого воздуха отпугивают донных обитателей), только с трубкой и маской.
Тизер фильма


В общей сложности из полторы сотни часов отснятого материала было смонтирован 26-минутный фильм .В фильм вошли уникальные кадры из жизни подводных обитателей реки !В частности, запечатлено захватывающее зрелище – «свадьба» раков, когда вокруг одной впавшей в транс самки кипит настоящее сражение с участием до полусотни самцов. В битве за право оплодотворить икру самки «кавалеры» сплетаются в огромный клубок, и они настолько захвачены соперничеством, что в этот момент клубок даже можно взять в руки – на человека просто не обратят внимания. Участники молчаливой подводной схватки в запале отрывают друг другу клешни, лапы, даже глаза, а самка в это время безучастно лежит на грунте или водных растениях, дожидаясь, когда определится победитель. Кстати, по наблюдениям автора фильма, норы раки тоже роют в основном для того, чтобы заманить туда самку, и зимуют в них редко, предпочитая пережидать холода в слое донного ила на глубине около 8 метров.

В фильме о днепровских раках есть немало ценных наблюдений, представляющих подлинный интерес для ученых.

Полная версия фильма












Мой Twitter
Мой Facebook












Tags: video, Херсон, Херсонщина, видео, рыбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 699 comments